2008年12月6日星期六

(转帖)怀孕一个月可以去游泳吗?

可以,而且是很好的。 

一般来说,怀孕期在16周之内,也就是4个月内的准妈妈要多做有氧运动。游泳就是首选项目,别以为孕妇游泳不安全。事实上,游泳对孕妇来说是相当好的有氧运动,根据身体而定,如果是怀孕前就一直坚持的人,而且怀孕期间身体状况良好,那么从孕早期到后期都可以继续进行。 

最重要的是,游泳让全身肌肉都参加了活动,促进血液流通,能让宝宝更好地发育。同时,孕期经常游泳还可以改善情绪,减轻妊娠反应,对宝宝的神经系统有很好的影响。邢主任提醒道,游泳要选择卫生条件好、人少的游泳池,下水前先做一下热身,下水时戴上泳镜,还要防止别人踢到宝宝。孕期游泳可以增加心肺功能,而且水里浮力大,可以减轻关节的负荷,消除淤血、浮肿和静脉曲张等问题,不易受伤。 

除了游泳,像快步走、慢跑、跳简单的韵律舞、爬爬楼梯等一些有节奏性的有氧运动可以每天定时做一两项。但是,像跳跃、扭曲或快速旋转的运动都不能进行,骑车更应当避免。 

而日常的家务如擦桌子、扫地、洗衣服、买菜、做饭都可以,但如果反应严重,呕吐频繁,就要适当减少家务劳动。 

怀孕中期,也就是4-7个月之间,胎盘已经形成,所以不太容易造成流产。这个时期,宝宝还不是很大,准妈妈也不是很笨拙,所以在孕中期增加运动量是适合的时期。 

对于不会游泳的准妈妈,早晚散散步也是一种好运动,既促进肠胃蠕动,还能增加耐力,耐力对分娩是很有帮助的。而在走动的同时,宝宝也不闲着,可以刺激他的活动。其实,在阳光下散步是最好的,可以借助紫外线杀菌,还能使皮下脱氢胆固转变为维生素D3,这种维生素能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。邢主任说,散步要注意速度,最好控制在4公里/小时,每天一次,每次30-40分钟,步速和时间要循序渐进。同时,散步要先选择好环境,比如在花园或树林,像最近这样的沙尘天儿,尽量就别外出了。 

另外,有一种健身球运动最近很流行,孕妇可以到专业的妇幼保健院做,也可以买回家自己做。健身球是那种大大的、软软的,很有弹性,可以承受300多公斤的重量,孕妇坐在健身球上,就像浮在水面上,特舒服,能大大减轻下肢的压力,而且前后左右运动都可以,这样就锻炼了骨盆底肌肉的韧带,有助于分娩,对宝宝小身体的生长也很有帮助。 

这时候所说的加大运动量,并不是增加运动强度,而是提高运动频率、延长运动时间。但需要强调的是,一定要根据自己的情况来做运动,不要强运动。如果以前一直没有运动,那么可以做一些轻微的活动,比如散散步、坐坐健身球;如果以前一直坚持运动,可以游泳、打打乒乓球。但切记不要做爬山、登高、蹦跳之类的剧烈运动,以免发生意外。 

孕中期的体重增加,身体失衡,做起家务来要困难很多,因此要避免过高或过低的劳动,像擦高处玻璃,弯腰擦地都有危险。 

后期慢做健身操 

怀孕后期,也就是8-10个月,尤其是临近预产期的准妈妈,体重增加,身体负担很重,这时候运动一定要注意安全,既要对自己分娩有利,又要对宝宝健康有帮助,还不能过于疲劳,邢主任说,这时候不要在闷热的天气里做运动,每次运动时间最好别超过15分钟。 

这一时期的运动突出个“慢”字,以稍慢的散步为主,过快或时间过长都不好,在速度上,以3公里/小时为宜,时间上以孕妇是否感觉疲劳为度。 

在散步的同时,准妈妈还要加上静态的骨盆底肌肉和腹肌的锻炼,不光是为分娩做准备,还是让渐渐成形的宝宝发育更健全,更健康,增强他的活力。所以,这个时期在早上和傍晚,做一些慢动作的健身体操是很好的运动方法。比如简单的伸展运动;坐在垫子上曲伸双腿;平躺下来,轻轻扭动骨盆;身体仰卧,双膝弯曲,用手抱住小腿,身体向膝盖靠等简单动作。每次做操时间在5-10分钟左右就可以,动作要慢,不要勉强做动作。 

这个时期千万不能过度疲劳,不要再做家务劳动,而像跳伞、高空弹跳、跳水、滑水更是绝对不能再做的。 


准妈妈适当做运动是必要的,但在进行运动之前你必须有几个重要的认知,那就是你的基本健康状况、对于所从事运动的专精程度、运动的种类、运动时的环境以及运动的时间长短等等都要加以考虑。 

一般来说,在运动时,脉搏不要超过140次/分,体温不要超过38℃,时间以30-40分钟为宜。运动开始时要根据自己感觉的舒适程度及时调整,找到适合自己孕期一系列的运动组合。 

如果,在运动过程中出现头晕、气短;宫缩频率增加;某个部位疼痛;阴道突然有血丝或大量流血,要立即停止运动,向专家咨询情况是否正常,是否适合再继续做运动

1 条评论:

小明 说...

謝謝大大分享的文章, 請問可否轉貼到懷孕資訊網站呢?